多年专注研发生产升降机平台
全国咨询热线:0512-6538 0062

“南海观音”修建耗资8亿曾被质疑铺张浪费却收到了大量好评

发布时间: 2024-04-02 20:08:12 作者: 皇族电子竞技

  由于这项工程需要耗资8亿,如此夸张的建造费用让一部分民众开始质疑是不是真的有必要建这座观音像。

  尽管出现了质疑的声音,但三亚政府还是坚持了建造工程,等到南海观音建成后,这些质疑批判的声音突然就消失了,转而都是赞誉和好评。所以,为何会出现如此巨大的转变呢?

  首先,要解释下为什么观音雕像要修建在三亚呢?毕竟,普陀山才是观音菩萨的道场,但普陀山却位于中国的东海海域中,而不是三亚的南海海域。

  要解答这样的一个问题,还要从观音菩萨本身讲起。这位菩萨的正式法号为“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”,但在民间观音菩萨还有个别称,叫做“南海观音”。

  这个叫法并非民间自创,是从佛教经书中衍生而出的。《华严经》中有提到,“南方有山,名补怛洛迦,彼有菩萨,名观自在”。经书中“补怛洛迦”在佛教史志中指代的正是“海中悬岛”。

  此外,在古籍文献中也记载了观音与南海之间的联系,就比如说日本的遣唐使来朝访问的时候还带上了日本的佛教高僧,这位高僧在行船到南海的时候突然遇上了台风。

  就在这个紧急危难关头,高僧得到了观音菩萨的相助,才得以安然无恙。如果观音不是居住在南海中的话,菩萨也不会那么快地赶来救援高僧。

  由此可推断出,观音菩萨是在南海进行修行的,这就解释了为什么三亚政府会想在这修建观音像。

  三亚位于中国的最南端,属于南海海域,因此,将观音菩萨的塑像安置在此,也是契合了佛教中菩萨的来历。

  出于这样原因,三亚才会变成了佛教信徒心中自带观音菩萨光辉的地方,所以,不少信徒都愿意来到这个最为接近观音佛性地方进行礼拜,想以此求得菩萨的庇护。

  另外,随着礼佛人数的增多,三亚政府先是于1993年的时候在海边荒地上建起了一座佛寺,名为南山寺。

  在这座佛寺建成后,三亚政府觉得如果能在海域中再添设一座观音菩萨的雕像,这样就能尽可能地多体现出菩萨的佛学神性了。因此,三亚才会在1999年的是发布了重要的公告,说要开始建观音像了。

  这个项目的设计者将这座三亚观音菩萨的雕像定性为“世界级和世纪级”,这两个意象庞大的名词就透露出了这座观音像的不一般。

  如果是要规模宏大的话,这座观音像就要建得很高。那么,该将观音像建得多高呢?设计者给出了他的建议,108米。

  为什么是108?这一个数字在佛教中是非常有意义的数字。首先,佛教认为人需要历经九大劫数和十二因缘才有机会顿悟佛法。而这9与12相乘就是就是这数字108。

  因此,在佛教中108象征的是一个周期。正因如此,五台山菩萨顶才会修建108级台阶,这些台阶代表的是人类的烦恼忧愁,只有经历并解决这些烦恼,才能得到佛学意义上的解脱。

  所以,三亚观音像要建到108米的这个提议也得到了佛教人士的赞同。除了高度之外,雕像的形象也是要经过众多佛学大家的同意才能开始建造的。

  据统计,这座观音塑像的设计稿来来改了数十稿才最终定下来,因为佛界人士希望雕像能够同时呈现出观音菩萨的“和平、智慧、和慈悲”。

  那,这种形象该如何塑造呢?设计师就提出要将观音菩萨的变成三面像。简单点来说,就是朝着不同方向参拜菩萨的话,能够正常的看到菩萨的三种形象。

  和平是用手持莲花的一面展示;智慧是由手持经书的一面展示;慈悲则是由手持念珠的一面展示。所以,我们今天能看到的三亚观音像就是有三面的,即“东、西、北三面”。

  此外,在颜色的选择上,设计师使用了白色。一是为了通过白色来展现观音菩萨的圣洁性,二是想让菩萨与脚下的深蓝色海域形成对比,以此强化出菩萨在海上的存在感!

  设计稿定了之后,下一步就是开始修建这座观音菩萨雕像了。由于三亚政府是要将雕像建在海平面之上,这也在无形之中增加了修建的难度和成本。

  毕竟,菩萨不可能是浮在海上的。雕像的底部一定要有足以承受菩萨重量的支撑物,不然的话,这座雕像很可能在刚放在海上就沉入海底了。

  为了找到这个支撑,设计者也对海域进行了勘探,他发现靠近南山寺的海中有一处暗礁,而这恰好就能制作成为菩萨的坚固底座。

  尽管有了暗礁作为帮助,这项工程还要耗费8亿多。在这一条消息传出后,也就有人对这一个项目表示不理解,因为8亿不是一笔小钱,在他们看来为何需要建造这样一座观音像。

  如果真的能潜心礼佛的话,那么有没有这座观音像都是一样的。虽然观音雕像在修建的过程中一直受到批判和指责,但是三亚政府还是顶着压力去继续完成这件工程。

  2005年,这座规模宏大的观音菩萨雕像终于完成了。海域中身形高大的菩萨,在蓝天碧海的包围下,就像是一位真正的佛注视着世人。

  由于这座观音雕像足足有108米,在走近它的时候会油然而生出一种敬畏之感,感觉自己是无比得渺小,菩萨却是无比得伟大。另外,圣洁无瑕的菩萨散发出了神圣性,似乎能够为人们消除烦忧。

  当世人看到了这座观音菩萨雕像后,再也说不出任何批评的话语了,心中只剩下了虔诚的尊敬之意。

  尽管一开始这座雕像被批评铺张浪费,耗资巨大,可在三亚政府建完之后,人们给出的只有好评与夸赞。返回搜狐,查看更加多